This site is brought to you by the American Society for Gastrointestinal Endoscopy

NEW!

...Download: poster!


Fun
“Prep-Scope-Live”

...Download: poster, bookmark 1 & bookmark 2!


March is CRC Awareness Month…

...Download a CRC Awareness Month T-Shirt Design!



The Blue Star
symbolizes the fight
against colon cancer. The star represents the memory of those people whose lives have been lost to the disease and the shining hope for a future free of colon cancer.



ASGE supports the NCCRT’s 80% screened for colorectal cancer by 2018 initiative. Learn more at www.nccrt.org.

Follow Us
常见问题解答

主题
风险
症状
筛检
息肉
预防

如有其他疑问,请致电866-305-ASGE (2743) 风险 多少人得结直肠癌?

任何人都可能会得结直肠癌。在美国,结肠癌是排在第三位的最常见癌症,居癌症死因第二位。每年,美国有15多万人被诊断出患有结直肠癌,5万多人因结直肠癌死亡。总的来看,结直肠癌在美国居癌症死因第二位,仅次于肺癌。如果将男性和女性分开来看,则结直肠癌在两种性别中都是位居第三的癌症死因。

食物不耐受或乳糖不耐受会不会增加结直肠癌患病风险?

极少有确凿数据表明,摄入乳糖产品或乳糖不耐受会增加患上结直肠癌的风险。相反,有许多新文献指出,益生菌疗法是一种健康疗法,而且每天摄入一定量的奶制品也许能改变肠道菌群,从而降低患结肠癌的风险。

结肠长度和结肠癌有关系吗?

据目前所知,两者之间没有关联。虽然女性的结肠往往更长,但结直肠癌在男性中的发病率至少和在女性中的发病率是一样高。

胃癌和结直肠癌之间有无联系?

胃癌和结肠癌之间没有联系,但患有遗传性非息肉病性结直肠癌(HNPCC)的病人除外。HNPCC是一种罕见的遗传综合症,其患者可能在年轻时就会患上结直肠癌和其他癌症,包括胃癌。有明显结直肠癌、结肠癌或子宫内膜(子宫)癌家族史的人可能会患上HNPCC,可能需要做遗传检测和/或结肠镜检查。家族史的定义是:两代人中有三个或三个以上亲属患有此病,其中至少有一名患病亲属不到50岁。此外,家族性结肠息肉病患者得胃癌的风险会增加。不过,患有胃癌或有胃癌家族史与是否会患上结直肠癌并没有什么联系。

肠易激综合症是不是诱发结直肠癌的危险因素?

肠易激综合症(IBS)是一种慢性的肠道功能性疾病,其常见症状为腹泻、稀便和便秘交替,也可能表现为腹部痉挛或疼痛。肠易激综合症不会增加结直肠癌的患病风险。IBS患者享有正常寿命,但应听从建议接受相应的筛检。如果患者的IBS症状与其通常的表现或规律相比有变化,或出现便血,应告诉医生或胃肠病医生。

年轻人会得结直肠癌吗?

总体上说,30岁以下无家族病史的年轻人中患有结直肠癌的极少。但是,有两种公认的遗传综合症可能使年轻人患上癌症。一种是家族性腺瘤性息肉病(FAP)。患上此病的人在结肠里会长出数百至数千个癌前息肉。除非这些息肉被摘除,否则这些患者(通常在30多岁接近40岁时)百分之百会患上结直肠癌。此病直接遗传自父母(常染色体显性遗传),其患者长出息肉的平均年龄在十几岁。

如果有FAP家族史,患有此病的父亲或母亲和有患病风险的子女应做遗传检测以检查是否有基因突变。没有或不能做遗传检测的子女应在1012岁左右开始做乙状结肠镜检查或结肠镜检查,之后每隔612个月检查有无息肉。一旦有许多息肉开始长出来,就要准备手术。现在,对付这种疾病有非常好的手术方法,通常采用一种称为“cholostomy”的腹腔镜手术来切除结肠。直接将肠子放回,无须回肠袋。病人通常都能恢复肠蠕动。

另一种可能使年轻人患上癌症的疾病是遗传性非息肉病性结直肠癌(HNPCC)。患有此病的人也可能很早就患上癌症,通常由息肉发展而来。此病也可能等到年纪较大时再发作。一般建议有家族史的人从25岁开始做结肠镜检查,每两年检查一次。遗传检测也可能会有帮助。

如前所述,建议其家族中有结肠癌高发病率的青少年做特定检查。必须警惕这两种遗传性综合症。有FAPHNPCC家族史的青少年应去找提供遗传咨询与检测服务的医疗机构,由对这两种疾病有经验的专家对他们进行诊断。

除患有FAPHNPCC的年轻人外,其他年轻人也可能患上结直肠癌,但这只是非常罕见的个例。但可以确定的是,如果父母曾在年轻时患有结肠癌,则其子女即使没有上述遗传性综合症,在年轻时患上结肠癌的风险也会增加。因此,在与医生讨论疾病筛检事宜时,务必告诉医生你是否有亲属长过息肉或患有癌症,以及他们第一次长出息肉或患上癌症是在什么年龄。


症状

结直肠癌有哪些早期症状?

结直肠癌的症状有便血、排便次数频繁以及不明原因的腹痛、肠习性改变、贫血或体重降低等。要记住,结肠癌也可能不会表现出任何症状,因此通过早期筛检发现病情非常重要。

是否没有结肠癌也可能会便血?

是的!有便血的人中大多数都没有结肠癌,因此不要因为害怕而不及时去检查。引起直肠或肛门出血的最常见原因是痔疮或肛裂,这些疾病通常都很容易治疗。还有一些不太常见的出血原因,比如结肠感染(感染性腹泻)、炎症性肠病(溃疡性结肠炎或克罗恩结肠炎)、结肠憩室或血管变异(动静脉畸形或血管发育不良)等。大便出血也可能是因为胃部或小肠的毛病,如溃疡、血管发育不良和小肠克罗恩病)。无论如何,直肠出血都是不正常的,不管出血量有多少,是大便内还是大便外有血,不可视之不理,因为有些导致便血的原因可能很严重。如果出现直肠出血,应向医生咨询。要正确诊断出血原因,可能需要做结肠镜检查。

肠梗阻是不是结直肠癌的早期症状?

肠梗阻指结肠排气排便受到阻碍,是结肠癌的晚期症状。肿瘤长得很大,堵塞了肠道,从而发生肠梗阻。肠梗阻发生时,通常需要紧急手术。如果进行结肠镜检查,远在没有任何症状表现出来之前就可以发现肿瘤,更不用说等到像肠梗阻这样的严重症状出现。肠梗阻也可能因其他疾病而起,如腹部疤痕组织或肠道因各种原因而变窄。

腹部侧面出现可触及肿块是不是结肠癌的症状?或结肠癌只能通过发现肠内息肉来诊断,在体外则摸不出来?

腹内的可触及肿块可能是结直肠癌的症状,但更有可能是其他疾病的症状。大多数结肠癌从体外用手是摸不出来的。医生会给你检查,针对你的个人情况进行诊断。结肠内的息肉从体外是摸不到的。需要通过察看结肠内部来发现息肉,有多种检查方法,包括:乙状结肠镜检查,只检查结肠的一部分;结肠镜检查,可检查整个结肠;虚拟结肠镜检查或CT结肠成像,这是一种X射线技术。



筛检

哪些人应该接受筛检?

结直肠癌筛检应成为满50岁人士的常规体检项目。结肠癌高危人群的筛检年龄则还要提前。高危人群应与胃肠病医生讨论适合他们的结肠癌筛检方案。总之,筛检能挽救生命。结直肠癌几乎都是从结肠或直肠内的癌前息肉(异常增生)发展而来。筛检能找出息肉,在息肉癌变之前将其摘除。筛检还能及早发现结直肠癌,早期结直肠癌的治疗效果最好,康复机会也很高。因此,从50岁开始定期筛检,也许就能挽救你的生命。

 

有些情况下,医生可能会建议你提前进行结直肠癌筛检,不要等到50岁。我们知道,如果有些人的父母或(其他家族成员)曾在年轻时患有结肠息肉或结肠癌的人,则他们自己提前患病的危险也会增加。如果你是这种情况,你的医生可能会建议你在40岁是开始筛检,或者比你家族成员的发病年龄提前10年检查。和医生讨论筛检方案时,不仅要告诉医生你家族中有哪些人患有息肉或癌症,还要告诉医生他们患病的年龄。

 

最好的结肠癌筛检方法是什么?

结肠镜检查是对所有息肉(无论大小)都有高敏感性并可在检查过程中将息肉摘除的唯一方法。美国消化内镜学会(ASGE)和美国癌症协会不主张使用CT结肠成像或虚拟结肠镜检查,因此这种筛查方法可能发现不了小型病变和平坦型病变。如果在虚拟结肠镜检查中发现异常,则还需要做结肠镜检查以确认病情或摘除息肉。其他一些较新的筛检方法有大便DNA检测或软式乙状结肠镜检查与钡灌肠检查结合等。如果没有结肠镜检查,则建议使用钡灌肠检查。不过,如果要摘除息肉,目前只有一种方法,就是结肠镜检查。 

 

结直肠检查是由全科医生来做,还是应该由胃肠病医生或其他专科医生来做?

有好几种结直肠癌筛检方法。大便隐血试验(FOBT)通常由全科医生开出检验单,病人在家中采集样本后送到实验室培养和分析。有些(但不是所有)全科医生会做软式乙状结肠镜检查,该检查使用内窥镜察看低位的三分之一结肠。结肠镜检查是使用更为广泛的内窥镜检查方法,可检查整个结肠,通常由胃肠病医生或其他胃肠专科医生来做。美国癌症协会和其他许多专业组织都将结肠镜检查视为结直肠癌筛检的“金标准”(Gold Standard)。强烈建议你的家庭医生(primary care provider)将你介绍到已取得专业证书的胃肠病医生或内窥镜医生那里做结肠镜检查。点击此处,转到“寻找医生”链接,可查找你所在地区的符合资格的医生。NEEDS A LINK

 

PET扫描是否可用于检测结肠癌,取代结肠镜检查?

PET扫描技术用于检测胃肠肿瘤还处于早期阶段,不能取代结肠镜检查来对结肠癌进行诊断和分级。

 

有多少人在接受结直肠癌筛检?

不幸的是,筛检率偏低。在美国疾控中心最近对50岁以上人群进行的一次调查中,只有41%的人说他们按照ASGE等专业机构所建议的时间间隔接受了大便隐血试验(FOBT)或部分结肠检查(乙状结肠镜检查)。考虑到这种癌症的可预防性,我们能够而且必须加强筛检!相比之下,有86%的女性接受了乳癌筛检。美国癌症协会的目标是,到2015年,使50岁以上的人中接受结直肠癌筛检的比例达到75%

结直肠癌筛检率偏低的原因有:

  • 公众缺乏关于结肠癌和定期筛检好处的意识
  • 医疗服务提供者对筛检宣传不力
  • 医疗服务提供者和消费者对保险福利不确定
  • 筛检方法本身的原因(比如检测方法不够完美、对筛检程序的抵触情绪等)
  • 羞于讨论结直肠疾病

息肉

导致息肉形成的原因有哪些?

虽然导致息肉形成的确切原因还不确定,遗传和生活方式似乎是导致息肉形成的两大因素。遗传因素可能决定一个人对这种疾病的易感性,而饮食及其他生活方式可能决定易感人群是否真的长出息肉(然后发展为癌症)。摄入太多脂肪,而没有摄入足够的水果和蔬菜,可能会增加息肉形成的危险。吸烟、久坐和肥胖都可能增加患病危险。

如何防止息肉形成?

很少有研究表明,改变生活方式能极大降低结肠息肉或结肠癌的患病风险。不过,减少脂肪摄入量、多吃纤维类食物、确保摄入足够的维生素和微量元素并锻炼身体也许有益于全身健康。已经有研究表明,摄入足够的钙可能会降低息肉的患病风险。

摘除息肉是否就意味着病治好了?

摘除某处的良性息肉的确能防止该处的癌变,但病人仍有可能在其他地方长出息肉。建议对病人密切跟踪,通常需要按照既定的间隔时间重复做几次结肠镜检查。如果你以前摘除过息肉,然后更换了医生,务必让新医生了解你的息肉病史。你可能需要采取与普通人不同的结肠镜筛检方案。

如果不摘除,息肉是否会自生自灭?

息肉生长缓慢。研究表明,10毫米大小或更小的息肉在三年的时间里几乎没什么变化。真正的息肉永远不会自生自灭,如果把息肉留在那里而不去做后续的结肠镜检查,息肉可能会癌变。

是否有可能不长息肉也会患结直肠癌?

不长息肉也可能会患结直肠癌,但这种情况不常见。如果长期患有炎症性肠病(比如慢性溃疡性结肠炎或克罗恩结肠炎),会增加结直肠癌的患病风险,而且可能无明显息肉。

不过,每年在美国诊断出来的所有结直肠癌病例中,与炎症性肠病有关的病例所占比例还不到1%。还有报告指出,平坦的结肠组织中也可能长出一些微小的结肠肿瘤,而这块结肠组织或者是完全正常的,或者是包含一小块平坦的腺瘤(癌前)组织。这种结肠癌是少见的例外情况,也有可能在癌变之前有过微小息肉或异常增生,但息肉小得看不见。绝大多数结直肠癌都是从腺瘤性(癌前)息肉发展而来。


预防

为预防结直肠癌发生,应如何注意饮食?是否有一些食物会导致结直肠癌?

没有什么食物会导致结直肠癌。然而,对不同人口的研究表明,饮食习惯可能影响结肠癌或癌前病变(息肉)的患病风险。在红肉或非乳脂肪(肉类脂肪)摄入量高的国家,结直肠癌的发病危险略高一些。例如,美国和加拿大的结直肠癌患病率高于日本、尼日利亚等肉类与脂肪摄入量较低的国家。同样,纤维摄入量的提高可能会降低结直肠癌的患病危险。但是,近来的一些研究对食物与结直肠癌的关系提出质疑。不过,一般说来,我们建议多吃蔬菜纤维、少吃脂肪和适量或少量摄入红肉。最后,钙和叶酸似乎对结肠有保护作用。关于饮食与结肠疾病的关系,仍有许多问题尚未有答案。因此,无论你摄入何种饮食,你仍然需要和医生讨论合适的筛检方案,以及早发现息肉和早期癌症。

亚麻籽或绿茶是否对结直肠癌有预防作用?

绿色蔬菜富含有抗氧化作用的维生素C、维生素E和β-胡萝卜素,是膳食纤维的主要来源,似乎对结直肠癌有一些预防作用。茶儿茶素和茶多酚对结肠癌也可能有抑制作用。葡萄汁也可能有类似的抑制作用。真正有多大功效,这需要进行临床试验才能确定。当心一些OTC(非处方药)饮食补充品吹嘘其有减少结肠癌(或其他任何癌症)风险的作用。如果你在服用任何OTC药物以试图降低患癌风险,请告诉你的医生,以便医生决定这些药物是否适合你。

纤维是否对结直肠癌有预防作用?

这是个颇有争议的问题。早期的一些研究表明,纤维确实有预防作用,但最近的一些备受瞩目的研究却发现纤维没有任何预防作用。另外一些尚未完成的研究也许能解决这一争议,无论如何,高纤维饮食因为营养价值高和促进肠道运动,所以受到推荐。此外,纤维对糖尿病、心脏病、高血压和其他许多种疾病的患者都有益处。

 

每天服用一片阿司匹林是否有帮助?

有证据表明,定期服用阿司匹林或布洛芬、萘普生等其他非甾体抗炎药的人患结肠癌的风险低于其他人。但是,这些药物可能有其他副作用,比如导致胃部发炎或溃疡。如果医生开了阿司匹林给你服用,以保护你的心脏,那么你可能同时也降低了患结肠癌的风险。但是,如果医生没有开阿司匹林,请勿擅自服用,应该先咨询内科医生。也许阿司匹林不适合你。