This site is brought to you by the American Society for Gastrointestinal Endoscopy

NEW!

...Download: poster!


Fun
“Prep-Scope-Live”

...Download: poster, bookmark 1 & bookmark 2!


March is CRC Awareness Month…

...Download a CRC Awareness Month T-Shirt Design!



The Blue Star
symbolizes the fight
against colon cancer. The star represents the memory of those people whose lives have been lost to the disease and the shining hope for a future free of colon cancer.



ASGE supports the NCCRT’s 80% screened for colorectal cancer by 2018 initiative. Learn more at www.nccrt.org.

Follow Us

筛检方法

结直肠癌筛检可以通过两种途径挽救生命:

 

1.       在癌前息肉转为癌症之前将其找到并切除

2.       查明早期癌症,此时最易于治疗

 

男性和女性从50岁开始都应该检测这一疾病。结直肠癌高危人群和有家族病史的人应该在更早的时候让胃肠病医生做筛检。主要癌症组织最近的一项研究发现,结直肠癌的死亡率已经降低了近5%(从2002年到2004年),部分原因是由于预防工作(筛检和切除癌前息肉)的加强。

 

结直肠癌的筛检

筛检对象不一定是有任何患癌迹象和症状的人。如果已有症状出现,那就应该进行诊断而不是筛检。在此推荐几种结直肠癌的筛检方法,以及各种方法的优缺点:

 

便血检查(大便隐血试验-FOBT
软式乙状结肠镜检查(flex-sig
结肠镜检查
空气对比钡灌肠检查
虚拟结肠镜检查(CT结肠成像)

 

便血检查(大便隐血试验-FOBT

这项检查用于发现大便中隐藏的少量血(通过显微镜才能发现)。检查大便样本中的微量血。做此项检查的人将领到一个试剂盒,并附有关于如何在家中采集大便样本的说明。然后将试剂盒送到实验室进行检查。如果检查结果为阳性,则需要做进一步的检查,以找出确切的出血原因。也可以在医生办公室进行直肠检查以检查隐血,但这种检查不足以筛查结直肠癌。大便隐血试验只能由病人将试剂盒带回家采样。  

 

有一种新的大便隐血试验方法,称为“粪便免疫化学试验”(FIT)。这种试验和FOBT差不多,但更容易操作,而且较少出现假阳性结果。

 

优点

·          简单

·          费用低

·          可在家中采样

 

缺点

·          每年都要做

·          在检出癌症方面的有效性最低

·          一些人认为这种检查方法不卫生

·          病人必须从马桶中采集大便样本

·          不能确诊癌症,只是检查大便中是否带血

·          如果检查结果为阳性,还必须进行结肠镜检查

 

软式乙状结肠镜检查(flex-sig

乙状结肠镜是一根带照明的细长管子,约手指般粗细。这根管子穿过直肠后进入结肠低位。因此,医生可以查看直肠和结肠低位有无肿瘤或息肉。这种方法只能检查到约三分之一的结肠。检查时通常无需使用镇静剂,病人可能有不舒适感,但应该不会感到疼痛。在检查之前,病人需要灌肠或进行其他准备以清洁结肠低位。

 

优点

·          快速,检查时间通常为15分钟

·          不需要严格的肠道准备

·          无需镇静剂

 

缺点

·        只能检查到三分之一的结肠。另外三分之二的结肠没有检查到。

·          如果发现息肉,病人还必须做结肠镜检查

 

结肠镜检查

这种方法可检查整个结肠并切除癌前息肉。是唯一的一种兼具诊断和治疗作用的结直肠癌筛检方法。在检查前,必须彻底清洁肠道。使用结肠镜来检查,结肠镜是一根带照明灯和视频摄像头的管子,可让医生察看整个结肠。如果发现息肉,医生可立即将其切除。通常使用小小的活检导管(biopsy catheter)或通电线圈(勒除器)来切除息肉,在结肠镜内的一个通道中向前推进。切除下来的息肉被送到病理实验室进行分析。如果检查时发现有任何异常,可能会做活组织检查。如果要做活组织检查,会在结肠镜内放入活检钳,取下一小块组织。这块组织被送到实验室进行检查。检查时一般都需要使用镇静剂,病人耐受性好。药物通过静脉滴注,让病人放松和昏昏欲睡。

 

优点

·          可检查整个结肠,因此是彻底检查结直肠的最佳方法

·          息肉(包括微小息肉)的检出率高,而且可在检查过程中立即摘除息肉

·          检查时通过静脉注射镇静剂,确保病人的舒适

·        被以下组织视为优于其他所有筛检方法的“金标准”:美国消化内镜学会(ASGE),美国胃肠病学协会(AGA),美国胃肠病学会(ACG),以及美国癌症协会(ACS)。

 

缺点

·          极少数情况下可能出现结肠刺穿或出血(如果有息肉被切除)

·          检查前一天晚上需要彻底的肠道准备以清洗结肠

 

空气对比钡灌肠检查

使用一种白垩状物质作为灌肠剂,以便进行X光检查。然后,将空气泵入结肠,使结肠胀大。拍下结肠的X光照片。在检查前一天晚上,必须使用轻泻剂以清洁结肠。

 

优点

·          无需使用镇静剂

·          风险很小

 

缺点

·          使用X光辐射

·          可能会错过较大的息肉或增生(50%以上的息肉和15%的肿瘤的大小都在1公分以上)

·          如果发现息肉,病人还必须做结肠镜检查

 

CT结肠成像(或称为“虚拟结肠镜检查”)

将一根小管子放入直肠,然后泵入空气,使结肠胀大。然后使用一种特殊的CT扫描仪来产生结肠的图像。近期的研究表明这种方法对于发现中等大小的息肉以及大息肉很有效,但发现不了小息肉。对于不能做传统结肠镜检查或曾在传统结肠镜检查中失败的低危患者来说,CT结肠成像也许是最好的检查方法。 肠道准备和传统结肠镜检查一样,无需使用镇静剂。

 

优点

·          可检查整个结肠

·          中等大小息肉和大息肉的检出率高

·          低风险

 

缺点

·          肠道胀气可能令人不适

·          不能有效检出小息肉

·          使用X光辐射

·          如果发现息肉或其他异常,还必须做结肠镜检查

·          作为一种初筛方法,不在医疗保险(Medicare)范围内

·          不是推荐的筛检方法

 

医疗保险(Medicare)覆盖范围内的筛检方法

不久以前,Medicare开始将年满65岁者的结肠镜检查纳入支付范围。过去,Medicare仅将年满 65岁的高危人群的结肠镜检查纳入覆盖范围。在美国癌症协会的努力下,终于扩大了这一覆盖范围。现在,有Medicare的人可选择更多的筛检方法。

 

Medicare的覆盖范围如下:

·          年满50岁者每年的大便隐血试验(FOBTFIT

·          年满50岁的中危人群每四年的软式乙状结肠镜检查(flex-sig

·          高危人群每两年的结肠镜检查

·          年满65岁的中危人群每10年的结肠镜检查

·          空气对比钡灌肠检查(如果医生认为此方法不亚于或优于软式乙状结肠镜检查或结肠镜检查)

·          虚拟结肠镜检查不在Medicare的覆盖范围内

 

美国消化内镜学会(ASGE)建议向医生咨询筛检方案。若要寻找您所在地区的符合资格的医生,请登陆www.screen4coloncancer.com www.asge.org,然后点击“寻找医生”。